ГОЛЬДИН Лев Лазаревич

Лев Лазаревич Гольдин – выдающийся ученый и педагог, лауреат Государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор, автор более 100 научных публикаций. Он родился 24 ноября 1919 г. Накануне войны окончил физ-фак МГУ, затем последовали годы учебы на факультете авиавооружения Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, которую он успешно закончил в 1944 г., и был направлен на фронт в действующую армию. За участие в боевых действиях и проявленное при этом мужество награжден орденом Красная Звезда.

В 1946 г. по ходатайству Президиума АН СССР Л.Л. Голь дин был демобилизован и направлен на работу в Лабораторию № 3 Академии наук СССР, где проработал почти 40 лет. В 1959 г. защитил докторскую диссертацию, в 1961 г. получил звание профессора. За эти годы им выполнен широкий круг признанных в научном мире исследований в области космических лучей, нейтронной физики, ядерной спектроскопии. Он участвовал в пуске и начальной стадии эксплуатации первого тяжеловодного атомного реактора, был одним из инициаторов, а затем и лидером создания в СССР кольцевых ускорителей с жесткой фокусировкой.

При сооружении в ИТЭФ тяжеловодного реактора Л.Л. Гольдин разрабатывал систему управления цепным процессом в реакторе, которая должна была отслеживать уровень мощности (поток нейтронов в активной зоне) и управлять поглощающими нейтроны стержнями – опускать или поднимать их для поддержания заданного уровня мощности. Уникальная система была создана за короткий срок и позволила успешно эксплуатировать реактор.

В 1950-е годы Л.Л. Гольдин вместе со своими учениками разработал уникальный альфа-спектрометр, с использованием которого исследовал неизвестные ранее альфа-спектры ряда элементов и квантовые характеристики возбужденных ядерных уровней. Эти актуальные в то время работы легли в основу его докторской диссертации, которую он быстро и успешно защитил.

При активном участии Л.Л. Гольдина создавались протонный синхротрон У-7 на энергию 7 ГэВ в ИТЭФ, успешно запущенный в 1961 г., и протонный синхротрон У-70 на энергию 70 ГэВ в Протвино. Лев Лазаревич многие годы, вплоть до 1989 г., руководил отделом кольцевых ускорителей ИТЭФ. Под его руководством в 1973 г. была проведена реконструкция ускорителя У-7, в котором была изменена структура магнитного кольца и модернизированы практически все технологические системы. В результате реконструкции энергия ускорителя была увеличена до 10 ГэВ, и он стал называться У-10.

Л.Л. Гольдин был инициатором и руководителем пионерских исследовательских работ по использованию протонного пучка в медицинских целях, в результате которых на протонном пучке ускорителя ИТЭФ был создан лечебный центр протонной терапии. Под руководством Льва Лазаревича и с его участием были проведены необходимые расчеты, сооружение и наладка «медицинского пучка» – специального тракта для отвода части ускоряемого в синхротроне протонного пучка при заданном уровне энергии в помещение, предназначенное для лечения онкологических пациентов. На ускорителе ИТЭФ были созданы четыре лучевые установки, предназначенные для лечения различно локализованных опухолей. На медицинском пучке ИТЭФ работали врачи Онкологического научного центра, Эндокринологического научного центра, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. К 1988 г. из 8000 пациентов, прошедших лечение методом протонной терапии в мире, около 2000 пациентов прошли курс лечения в ИТЭФ.

За обоснование и реализацию использования протонного пучка протонного синхротрона У-7 для лечения онкологических больных Л.Л. Гольдину в 1984 г. была присуждена Государственная премия СССР. В 1971 г. за цикл работ в области ускорительной техники он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 г. в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени.

Лев Лазаревич обладал ярким педагогическим талантом, в полной мере проявившимся во время его работы (с 1948 по 1993 г.) на кафедре общей физики в Московском физико-техническом институте. Он был энциклопедически образованным физиком и для многих молодых преподавателей кафедры служил примером безграничной преданности науке и творческого отношения к педагогическому труду. Профессор Л.Л. Гольдин тяготел к современным проблемам физики.

Его лекции по физике атома и ядра легли в основу учебника, который до настоящего времени является основным учебником по этой дисциплине у студентов Физтеха. Под руководством Льва Лазаревича большой коллектив преподавателей подготовил оригинальное пособие по лабораторным работам, в котором (впервые в учебной литературе) в лабораторных работах студентам оставлялся простор для проявления творческой инициативы и принятия самостоятельных решений. Эта уникальная книга «Руководство по лабораторным работам», по которой много поколений студентов Физтеха овладевали техникой проведения физического эксперимента, издавалась в 1964, 1973 и 1983 гг.

Лекции профессора Л.Л. Гольдина отличались не только стройностью и ясностью изложения, но и добрым юмором. На одной из лекций он сказал студентам: «Если домашние спросят вас, что такое элементарные частицы, скажите, что это просто энергия. Они ничего не поймут, но будут думать о вас хорошо».

Своим многолетним трудом и многогранным талантом Л.Л. Гольдин внес огромный вклад в становление и развитие ИТЭФ как физического института мирового уровня значимости.

Литература о Л.Л. Гольдине

1. Шерман Т.Л. Мой отец Лев Лазаревич Гольдин. Ученый. Учитель. Человек. – США, Хьюстон, 2008.

Н.Н. Алексеев